Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Версия-Саратов, 31 марта 2015 г.

Опрос: автомобилисты могут начать отказываться от покупки ОСАГО после повышения тарифов

С 1 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым пострадавшим будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. Эта поправка коснется только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля, однако с 12 апреля страховщики повышают базовый тариф на 40-60%, прибавляя и региональные коэффициенты. В некоторых регионах рост тарифа может составить до 80 и более процентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Туроператор «Детур» прекратил продавать путевки в Египет из-за немыслимого овербукинга. «В апреле мы забронировали 400 мест в отелях Шарм Эль Шейха и еще 400 – Хургады. Более чем 20% наших клиентов (160 человек – «Ф.») приехали в переполненные гостиницы, где для них не нашлось мест, – поясняет позицию «Детура» директор по продажам компании Тельман Гаджиев. – Конечно, туристов заселили в другие отели. Но не всегда они соответствовали заказанному уровню».

После того как за апрель–май свои обязательства нарушило 80% отелей-партнеров, «Детур» прекратил продажу путевок в Египет.
По словам Тельмана Гаджиева, ответственность «Детура» застрахована в «Росно». Это означает, что туристы, не получившие обещанный им сервис в полном объеме, вправе обращаться к страховщику и требовать с него оплатить разницу в сервисе между, например, пятью и четырьмя звездами. Но, как заявила «Ф.» директор центра страхования ответственности «Росно» Галина Гуляева, по случаям овербукинга обращений пока не было. Почему? Неискушенные в правовых вопросах туристы, видимо, не хотят связываться с бумажной волокитой, необходимой при получении выплаты, не могут доказать факт наступления страхового случая или и вовсе не знают о причитающихся им благах.

Выплаты с оглаской
На днях Пресненский суд Москвы вынес приговор генеральному директору компании «Ютем» Евгению Погожих. Он был признан виновным в незаконном предпринимательстве, поскольку его компания работала без внесения в Единый федеральный реестр туроператоров. В июне прошлого года «Ютем» оказался замешан в громком скандале: 74 школьника, приехавшие на отдых в турецкий отель Utopia World, внезапно «исчезли». Лишь спустя сутки встревоженные родители выяснили, что из-за переполненности отеля детей отправили на незапланированную экскурсию. Ответственность «Ютема» была незастрахована.
Случилось это всего спустя пару недель после вступления в силу поправок к закону «Об основах туристской деятельности», которые обязали всех операторов обзавестись полисами страхования ответственности или банковскими гарантиями. По данным директора «Русского мира» (центра страхования граждан, выезжающих за рубеж) Гаяне Календжян, подавляющее большинство – 97% компаний – предпочло страховщиков.
Галина Гуляева считает, что это предсказуемый результат. Банки, требующие от своих клиентов прозрачности, завысили стоимость гарантий и ввели жесткие условия их получения: необходимость залога в качестве обеспечения и возможность предъявлять регрессные требования к клиенту. Надеющиеся сэкономить туроператоры обратились к своим давним партнерам по страхованию выезжающих за рубеж – страховщикам. Связи решают все. В результате страховые компании получили свыше 3 млн сборов и порядка 4,5 тыс. клиентов.
Введение этого закона предполагало, что с рынка вынуждены будут уйти небольшие игроки, у которых просто не хватит денег на покупку фингарантий. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, количество туроператоров по сравнению с числом выданных ранее лицензий сократилось в 10 раз. Но многие фирмы не ушли из бизнеса, а, как и «Ютем», лишь поменяли вывеску на «турагентство».
Со времен «Ютема» повелось, что выплаты по ответственности туроператоров происходят в основном в громких случаях. Например, когда сбежали с деньгами клиентов операторы «Фенек Эйр» и «Алеа». Их ответственность была застрахована в «Отечестве» и в Московской страховой компании. Оба страховщика отрапортовали об успешных выплатах. Но в кулуарах потом долго обсуждали, что заметная часть туристов не смогла предоставить необходимые для выплат документы. Или, например, недавно одного крупного оператора «кинули» партнеры в Арабских Эмиратах. Сотни туристов не улетели, выплачивать им будет «Ингосстрах». Но только в том случае, если туристы смогут предоставить необходимые документы.

Бюрократический отпуск
Выходит, что закон, призванный защищать потребителей, фактически не действует. Главе Ростуризма Владимиру Стржалковскому даже пришлось оправдываться: «Количество выплат не критерий работы закона. Напротив, чем меньше конфликтных ситуаций, тем очевиднее качество нормативной базы», – заявил он на недавней пресс-конференции. В Военно-страховой компании соглашаются, что обращений к страховщикам со стороны туристов пока меньше, чем ожидалось.
Страховщики даже могут позволить себе снижать тарифы. Большинство операторов – «РЕСО-гарантия», «Ингосстрах», «Росно» – снизили тарифы на страховку в среднем в полтора раза. Если раньше средний по рынку тариф составлял 1,2–1,5% от страховой суммы, то теперь – в пределах 1%. Во многом это связано как раз с низкой убыточностью.
На получение выплаты сегодня уходит около месяца. Для туриста, у которого уже подписано заявление на отпуск и скопленные тяжким трудом деньги вложены в несостоявшуюся путевку, срок немалый. Но сократить его будет сложно. По словам Владимира Стржалковского, процесс рассмотрения дел не должен быть коротким, иначе некачественной проработкой выплатных процессов могут воспользоваться «профессиональные» туристы, которые будут тянуть с фирм и страховщиков деньги по любому поводу. Управляющий директор управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс-страхования» Елена Скуратова вспоминает, как однажды к ним обратился человек, которого на теплоходе поселили не в 921-ю комнату, как он просил, а в 922-ю. Туристу не удалось доказать, что это сильно помешало его отпуску, поэтому и выплаты он не удостоился.
Чтобы получить возмещение, необходимо предоставить две основных бумаги: одна подтверждает оплату, другая – неполучение услуги. «При овербукинге это должен быть договор, где прописана категория отеля, который вам обещала турфирма, а также справка из отеля, в котором вы жили, где написано, что отель имеет не пять звезд, как было обещано, а, например, четыре», – поясняет Елена Скуратова. К этому последнему требованию страховщиков стоит относиться со всей внимательностью: в договоре обязаны наличествовать все обещанные турагентством услуги. Тогда страховщик вернет разницу в стоимости отелей.
Кроме того, имеет смысл обращать внимание на квитанцию об оплате путевки, которую вам отдает фирма. Для того чтобы вернуть деньги, необходимо предоставить не написанную от руки расписку, а квитанцию на бланке строгой отчетности по форме «Тур 1» с реквизитами банка-получателя.
Туристы имеют право получить возмещение в десятках случаев. Любое неисполнение договора – повод для выплаты. Опрошенные «Ф.» страховщики перечисляют наиболее частые проблемы, которые возникают у потребителей: не приехавший в аэропорт трансфер до отеля; оплата половины срока пребывания в гостинице; при поездке сразу в несколько стран – оплаченный отель в одном государстве и неоплаченный в другом; тот же овербукинг.

Инициатива: Только страхование
Росстрахнадзор рекомендовал участникам Всероссийского союза страховщиков (ВСС) воздер­жаться от выдачи банковских гарантий. Те послушались.
Право выдавать банковские гарантии закреплено за страховщиками 368-й статьей Гражданского кодекса­. Но порядок выдачи не регламентирован Минфином. «В отсутствие нормативно-правового регулирования в части выдачи банковских гарантий не представляется возможным оценивать платежеспособность и финансовую устойчивость страховщиков», – говорится в письме, которое глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев несколько месяцев назад направил в ВСС. Тогда в реестре числилось не менее четырех компаний, выдавших банковские гарантии туроператорам, – «Ингосстрах», «Ресо-гарантия», «Росно», «Спасские ворота». Теперь – ни одной. Даже «Спасские ворота», выдававшие гарантии дочерней «турфирме», перешли на заключение договора страхования.

А как у них: Позади планеты всей
В европейских странах закон о фингарантиях был принят уже довольно давно.
В Швеции – еще в 1974 году, в Германии – в начале 80-х, а соответствующая директива Евросоюза появилась в 90-х. Многие бывшие республики Советского союза – Украина, Молдавия, Казахстан – уже давно защищают своих туристов.

Ксения ЛЕОНОВА


  Вся пресса за 30 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

31 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Для кого станет дороже ОСАГО и КАСКО в 2025 году

РБК (RBC.ru), 31 марта 2025 г.
Новый владелец бывшего чешского страховщика в России сменил его название

Острова (ТИА), Южно-Сахалинск, 31 марта 2025 г.
Жители Сахалина активно страхуются от укусов клещей перед сезоном

vc.ru, 31 марта 2025 г.
Андрей — молодец!

Известия, 31 марта 2025 г.
Страховым агентам разрешат работать только на основании агентских договоров

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Пациенты просят включить новые жизненно важные препараты в схемы лечения

Ведомости, 31 марта 2025 г.
Депутатов по закону обяжут раз в месяц встречаться с избирателями


30 марта 2025 г.

ixbt.com, 30 марта 2025 г.
ЕС обяжет страховщиков резервировать 100% капитала под криптовалюты

Караван+Я, Тверь, 30 марта 2025 г.
Застрахуй: тверитяне чаще всего страхуют жизнь

РБК.Омск, 30 марта 2025 г.
Страховщики прогнозируют ущерб от паводка в Омской области более 1 млрд рублей

Комсомольская правда-Тверь, 30 марта 2025 г.
В Тверской области продажи полисов КАСКО за год выросли на 20%

Аргументы и факты-Тверь, 30 марта 2025 г.
Стало известно, сколько потратили за прошлый год на КАСКО тверские водители

ФедералПресс, 30 марта 2025 г.
Страхование от пожаров и наводнений: эксперт объяснила, как выбрать надежную компанию

Astrakhanpost, Астрахань, 30 марта 2025 г.
Астраханская область не готова к эксперименту по проверке полисов ОСАГО


29 марта 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 марта 2025 г.
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в Египте


28 марта 2025 г.

genproc.gov.ru, 28 марта 2025 г.
В Крыму прокуратура направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Коммерсантъ-Ижевск, 28 марта 2025 г.
Удмуртия вошла в топ-10 регионов по цифровому урегулированию убытков по ОСАГО


  Остальные материалы за 28 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт